半世紀を越える職人技が光る
北郷町に生まれ育ち、幼少の頃から鍛え上げられた職人の技で刃物を作り続けている「町の鍛冶屋」さん。
十代の頃から鍛冶を始め、今では鍛冶歴50年を超える職人です。
その存在と技は、新聞・テレビ等でも紹介されています。
すべてご主人の手で作られ、素材もこだわりの「安来鋼の青紙一号」という最高級の鋼を使用。
一丁一丁を丹念に仕上げた包丁は、まさに匠の逸品です。
各種形状・サイズ取り揃えております。
また、ご希望に合わせて製作いたします。
写真奥から腰鉈(大)・腰鉈(中)・山刀・手鉈
上から木払い鎌・曲がり鎌
上から草払い鎌(大)・草払い鎌(中)・鎌(大)
ステンレス鋼青一号小包丁
写真上からおろし包丁・野菜包丁・野菜包丁(小)
手刀(大)・手刀(小)・小出刃包丁
刺身包丁
宮崎県日南市北郷町郷之原2062-2
0987-55-2063 (大束刃物)