漁師町の伝統料理とアイディア料理
港町の味として伝統的に作られていた「かつおしょうゆ節」を添加物などを一切使わずに、そのまま再現した「宮崎かつおうみっこ節」。加工品としては初めて宮崎県水産物ブランド品に認定。
平成17年度農林水産大臣賞を受賞しました。
日南の漁協に水揚げされたカツオを新鮮なうちに大堂津漁港内にある加工場に持ち込んで大鍋で煮込み、水を一滴も使わない、砂糖、醤油、酒、みりん、焼酎でできた煮汁で煮込んで、一晩漬け込みます。
また、戦時中の代用食だった「魚うどん」を再現して好評を博しています。
当時不足していた米の代わりに、豊富にとれたトビウオをすり身にして「うどん」にしてお腹を満たしていたそうです。
今ではカルシウムやDHAといった栄養が豊富で、煮込んでものびず、かえってダシが出る優れもの。
その他、漁師町の「お母さん」達が、魚に親しんでもらえるよう、工夫を凝らした商品を取り揃えています。
宮崎県日南市大堂津2-10-1
0987-27-2225 (日南市漁協女性部加工グループ)
0987-27-2225
9:00~17:00 定休日・無
有