小京都・飫肥のソウルフード
小京都・飫肥に育った庶民の味として、親しまれてきた「おび天」。
飫肥藩時代から伝わる数百年の歴史に磨き抜かれた独特の天ぷらです。
日南海岸で水揚された新鮮な小魚のすり身に豆腐(国産大豆100%使用,自社製)と黒砂糖、味噌を混ぜ合わせ、菜種油で揚げました。
ごぼう、ニラ、また季節によってはゴーヤが入ったおび天もあります。
人気の秘密は、栄養豊富なタンパク源と、やわらかい口当たり、そして風味のよさ。
茶っ濃くなるのは、黒砂糖を使用するからで、健康にも良いのです。
また、「おび天」の特徴は、豆腐や味噌を材料にした揚げ物で他に類がないこと。
野菜炒め、そば、うどんの具や、ビール、お酒の肴にも良くあう天ぷらです。
平成9年農林水産大臣賞受賞(第6回優良経営食料品小売店等全国コンクール)。
飫肥城址・大手門近くにある「おび天“蔵”」では実演販売も見ることができます。
宮崎県日南市飫肥4-1-20
0987-25-2763 (郷土料理 おび天“蔵”) 0987-25-5717
0987-25-4431
9:00~17:00 (オーダーストップ 16:00) 定休日 無
有