名水と芋焼酎初の減圧蒸留で醸す
「井上酒造」は西暦1894年(明治27年)創業以来、百有余年を経過した伝統の蔵です。
昭和58年独自の減圧蒸留技術を開発し、日本で初めての減圧蒸留100%の芋焼酎の製造を開始。
当時は常圧蒸留が主流の中で大きな脚光を浴びました。
現在芋焼酎以外にも麦・そば・米焼酎さらにヤシ焼酎(デーツ)を製造・販売しています。
南郷の本社敷地内には「宮崎の名水21選 」に選ばれた湧き水がこんこんと流れ出ています。
新たな酒造りと伝承の技を体験
平成6年11月に関連会社「櫻の郷酒造株式会社」を北郷に設立し麦焼酎の製造を開始しました。その後平成9年3月にはかめ貯蔵庫が完成し、本格的に長期かめ貯蔵を開始しました。今では芋・麦・米焼酎を製造・貯蔵しています。
「櫻の郷酒造」に隣接して、体験型ミニブルワリー「焼酎道場」を平成13年7月に設立。南九州の伝統的産業である本格焼酎の技術を継承するために、明治、大正時代の酒蔵を地元特産の飫肥杉を使って再現しています。
焼酎の製造過程をガラス越しに見学でき、希望者には焼酎作りの体験もできます。
試飲販売コーナーも設置していますので、お好みの焼酎をお探し下さい。
「櫻の郷酒造株式会社」
〒889-2402 宮崎県日南市北郷町郷之原甲888
TEL:0987-55-4134
FAX:0987-55-4283
営業時間:8:00~17:00
「焼酎道場」
営業時間:9:00~16:00
休:年末年始